Blaubeer-Muffins
Diese Muffins sind geruchsarm und leicht verdaulich - daher sind sie gut geeignet, wenn Ihr Kind unter für Übelkeit und Erbrechen leidet. Die Muffins können auf Vorrat vorbereiten und bei Bedarf einzeln aufgetaut werden. Sie eignen sich wunderbar als kleine Zwischenmahlzeit oder auch als Snack für unterwegs, wenn Du mit Deinem Kind zum Beispiel zu Untersuchungen in die Tagesklinik musst.
Vorbereitungszeit: 15 Minuten Minuten
Zubereitungszeit: 20 Minuten Minuten
Gesamtzeit: 35 Minuten Minuten
Gericht: Brot / Gebäck / Kuchen, Süßspeise / Nachspeise, Zwischenmahlzeit / Snack
Küche: Amerikanisch, Deutsch
Eigenschaften: auf Vorrat, energiereich / kalorienreich, mit Trinknahrung / Anreicherungspulver, vegetarisch, zum Mitnehmen
Beschwerde: Appetitlosigkeit, Gewichtsverlust, Müdigkeit, Übelkeit
Portionen: 12 Stück
Zutaten
- 200 g Mehl
- 2 1/2 TL Backpulver
- 1/2 TL Natron
- 50 g Eiweißpulver
- 1 Ei
- 125 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 80 ml Rapsöl
- 300 g Buttermilch
- 100 g Blaubeeren (Heidelbeeren) frisch oder tiefgekühlt
Anleitungen
- Mehl mit Backpulver und Natron mischen und in eine Schüssel sieben.
- Eiweißpulver zugeben und vermischen.
- In einer weiteren Schüssel das Ei mit Zucker, Vanillinzucker, Öl und Buttermilch gut verrühren.
- Mehlmischung zugeben und so lange mit einem Kochlöffel verrühren, bis die trockenen Zutaten feucht sind.
- Blaubeeren unterheben.
- Muffin-Blech mit Papierförmchen auslegen. Teig in die Förmchen füllen (Vertiefungen ca. 2/3 mit Teig befüllen).
- Auf der mittleren Schiene im Backofen bei 180° ca. 20 Minuten backen.
- Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Notizen
Statt der Blaubeeren kann man auch Schokoladenflocken hinzufügen. Für Zitronenmuffins den Teig anstelle von Blaubeeren mit dem Saft und dem Abrieb einer Zitrone zubereiten.
Foto: Freepik
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Entwickelt in Kooperation mit der Arbeitsgemeinschaft Prävention und Integrative Onkologie (PRIO) in der Deutschen Krebsgesellschaft unter Förderung durch die Deutsche Krebsgesellschaft.