Apfel-Zimt-Schnecken
Durch den Blätterteig haben diese als Snack oder Nachtisch geeigneten Schnecken viele Kalorien. Bereits durch kleine Mengen kann man dem Köper somit viel Energie zuführen. Zimt gilt zudem als appetitanregend und verdauungsfördernd. Vielleicht hat Dein Kind sogar Lust, mitzumachen und die Schnecken selbst zu rollen?
Vorbereitungszeit: 25 Minuten Minuten
Zubereitungszeit: 15 Minuten Minuten
Gesamtzeit: 40 Minuten Minuten
Gericht: Süßspeise / Nachspeise, Zwischenmahlzeit / Snack
Eigenschaften: energiereich / kalorienreich, familientauglich, leicht säuerlich, Schonkost / leichte Vollkost
Beschwerde: Appetitlosigkeit, Geschmacksveränderungen, Gewichtsverlust
Portionen: 12 Schnecken
Autor: SchülerInnen der Schule für Diätassistenz, Akademie für Gesundheitsberufe, Universitätsklinikum Ulm
Zutaten
- 1 Pck. Blätterteig Backfertig, eingerollt
- 2 Äpfel ca. 300g
- 1 EL Zitronensaft ca. 10ml
- 30 g Butter
- 2 EL Zucker ca. 20g
- 1 EL gemahlener Zimt ca. 10g
- 10 g Mandelblättchen
Anleitungen
- Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
- Zitrone pressen, Saft über die geschnittenen Apfelstücke geben.
- Butter schmelzen, mit Zucker und Zimt mischen.
- Blätterteig aus der Packung nehmen und entrollen.
- Teig mit Buttergemisch bestreichen, Apfelstücke darauf geben.
- Dann die Hälfte der Mandelblättchen darauf verteilen.
- Teig der Länge nach aufrollen, 12 gleichgroße Schnecken aus der Rolle schneiden.
- Muffinblech mit Papierförmchen bereitstellen, jede Schnecke mit einer
- Schnittfläche nach unten hineinlegen
- Im vorgeheizten Backofen bei 220 °C ca. 15 Minuten backen.
Notizen
Die Schnecken können auch ohne Muffinblech gebacken werden, dafür die Schnecken auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und die Teigenden der einzelnen Schnecken gut andrücken.
Den Zitronensaft kann man weglassen, wenn Säure gerade nicht gut vertragen wird. Säurearme Apfelsorten, die auch zum Backen gut geeignet sind, sind beispielsweise der Gala oder der Idared.
Nach Belieben kann zusätzlich Quark oder Vanillepudding in die Füllung gegeben werden.
Den Zitronensaft kann man weglassen, wenn Säure gerade nicht gut vertragen wird. Säurearme Apfelsorten, die auch zum Backen gut geeignet sind, sind beispielsweise der Gala oder der Idared.
Nach Belieben kann zusätzlich Quark oder Vanillepudding in die Füllung gegeben werden.
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Entstanden in Kooperation mit dem Tumorzentrum München.