Süßkartoffel-Schnee
Die Süßkartoffeln haben viele Vitamine und Mineralstoffe und stärken außerdem die Abwehrkräfte. Butter und Milch sorgen für eine cremige Konsistenz, die angenehm im Mund und beim Schlucken ist.
Vorbereitungszeit: 10 Minuten Minuten
Zubereitungszeit: 35 Minuten Minuten
Gesamtzeit: 45 Minuten Minuten
Gericht: Beilage, Zwischenmahlzeit / Snack
Eigenschaften: mild, püriert, weich
Beschwerde: Kau- und Schluckbeschwerden
Portionen: 4 Portionen
Autor: SchülerInnen der Schule für Diätassistenz, Akademie für Gesundheitsberufe, Universitätsklinikum Ulm
Zutaten
- 600 g Süßkartoffel
- 200 ml Milch 3,5 % Fett
- 1 TL Butter
- Muskat, Pfeffer, Salz
Anleitungen
- Die Süßkartoffeln im Dampfdrucktopf 20-25 Minuten garen.
- Schälen und durch die Kartoffelpresse drücken.
- Milch erwärmen und nach und nach unter den Kartoffelschnee geben.
- Butter zerlassen und unterrühren.
- Mit den Gewürzen abschmecken.
Notizen
Die Zubereitungszeit verkürzt sich um ca. 10 Minuten, wenn man die Süßkartoffeln mit der Gabel einstechen, bevor sie in der Mikrowelle gegart werden. Die Butter kann gegebenenfalls durch Öl ersetzt werden. Statt Muskat kann Zimt diesem Gericht eine andere Geschmacksnote verleihen.
Hast Du dieses Rezept probiert?Sag uns, wie es geschmeckt hat!
Entwickelt in Kooperation mit der Arbeitsgemeinschaft Prävention und Integrative Onkologie (PRIO) in der Deutschen Krebsgesellschaft unter Förderung durch die Deutsche Krebsgesellschaft.