
Brezel-Müsliriegel
Diese Müsliriegel haben es in sich, sie enthalten neben verschiedenen Eiweißquellen auch Kohlenhydratquellen. Der süß-salzige Geschmack ist ideal bei Appetitverlust, da andere geschmackliche Reize gesetzt werden können. Geruchsarme, trockene, kohlenhydratreiche Müsliriegel werden auch meist bei Übelkeit und Erbrechengut vertragen. Dieser Snack ist auch für unterwegs eine gute Nährstoffquelle.
Vorbereitungszeit: 10 Minuten Minuten
Zubereitungszeit: 10 Minuten Minuten
Kühlzeit: 3 Stunden Stunden
Gericht: Zwischenmahlzeit / Snack
Küche: Deutsch
Eigenschaften: energiereich / kalorienreich, knusprig, laktosearm, mit Trinknahrung / Anreicherungspulver, säurearm, Schonkost / leichte Vollkost, vegetarisch, zum Mitnehmen
Beschwerde: Appetitlosigkeit, Gewichtsverlust, Übelkeit, Völlegefühl
Portionen: 12 Portionen
Autor: SchülerInnen der Schule für Diätassistenz der Gesundheitsakademie - Charité – Berlin
Zutaten
- 100 g Salzbrezeln
- 100 g Butter
- 60 g brauner Zucker
- 60 g Honig
- 80 g Erdnussbutter
- 50 ml Trinknahrung neutral
- 150 g kernige Haferflocken
- 50 g gehobelte Mandeln
- 50 g Sonnenblumenkerne
Anleitungen
- Salzbrezeln grob zerbrechen.
- Butter, Zucker, Honig und Erdnussbutter in einem Topf schmelzen lassen.
- Trinknahrung unter die erwärmte Masse einrühren.
- Brezeln, Haferflocken, Mandeln und Sonnenblumenkerne vermischen.
- Flüssige Masse darüber geben und alles miteinander vermengen.
- Auflaufform (ca. 40 cm x 20 cm) mit Backpapier auslegen und Masse darin gleichmäßig verteilen und festdrücken.
- Form für mind. 3 Stunden in den Kühlschrank stellen und aushärten lassen.
- Masse mit einem Messer in gleichgroße Riegel oder Stücke schneiden.
Notizen
Wenn keine Trinknahrung eingesetzt wird, muss die Haferflockenmenge um 50 g reduziert werden.
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Entwickelt in Kooperation mit der Arbeitsgemeinschaft Prävention und Integrative Onkologie (PRIO) in der Deutschen Krebsgesellschaft unter Förderung durch die Deutsche Krebsgesellschaft.