Eiweiß-Knüller-Hackbällchen
Während der Therapie ist der Eiweißbedarf erhöht. Bei diesem Rezept liefert der Quark zusätzliches Eiweiß und macht die Hackbällchen zudem weicher. Schön klein geformt, sind sie ein idealer Snack für zwischendurch.
Vorbereitungszeit: 20 Minuten Minuten
Zubereitungszeit: 20 Minuten Minuten
Gesamtzeit: 40 Minuten Minuten
Gericht: Hauptgericht
Eigenschaften: eiweißreich, weich, zum Mitnehmen
Beschwerde: Kau- und Schluckbeschwerden
Portionen: 2 Portionen
Autor: SchülerInnen der Schule für Diätassistenz, Akademie für Gesundheitsberufe, Universitätsklinikum Ulm
Zutaten
- 40 g Karotte
- 40 g Zwiebel
- 25 g Magerquark
- 100 g Hackfleisch gemischt
- 1/2 Ei
- 1 EL Rapsöl
Anleitungen
- Karotten und Zwiebeln in sehr kleine Würfel schneiden.
- Anschließend in einer Pfanne ohne Fett mit etwas Gemüsebrühe dünsten.
- In eine Schüssel geben.
- Die Petersilie fein hacken und zu dem Gemüse geben.
- Das Hackfleisch, das Ei und den Quark zu dem Gemüse geben.
- Aus dem Hackfleischteig kleine Bällchen formen. Das Öl in der Pfanne erhitzen und die Bällchen ca. 5 Minuten braten.
Notizen
Dazu passt wunderbar Kartoffelpüree. Wenn Dein Kind die Frikadellen gerne „fluffiger“ mag, können bei der Zubereitung noch 25 g eingeweichtes Brötchen (zerkleinert) unter die Masse gerührt werden.
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Entwickelt in Kooperation mit der Arbeitsgemeinschaft Prävention und Integrative Onkologie (PRIO) in der Deutschen Krebsgesellschaft unter Förderung durch die Deutsche Krebsgesellschaft.