Schokomuffins mit Eiweißpulver
Diese Schokomuffins sind schnell zubereitet und ein Seelenwärmer. Durch den hohen Energiegehalt sind sie der ideale Snack für zwischendurch. Sie können auch portionsweise eingefroren werden und bei Bedarf als kleine Zwischenmahlzeit aufgetaut werden.
Vorbereitungszeit: 15 Minuten Minuten
Zubereitungszeit: 20 Minuten Minuten
Gesamtzeit: 35 Minuten Minuten
Gericht: Brot / Gebäck / Kuchen, Süßspeise / Nachspeise, Zwischenmahlzeit / Snack
Eigenschaften: auf Vorrat, energiereich / kalorienreich, familientauglich, mit Trinknahrung / Anreicherungspulver, schnell zubereitet, vegetarisch, zum Mitnehmen
Beschwerde: Appetitlosigkeit, Gewichtsverlust, Müdigkeit, Völlegefühl
Portionen: 12 Stück
Zutaten
- 200 g Mehl
- 2 ½ TL Backpulver ≙ ca. 7,5 g
- ½ TL Natron ≙ ca. 1,5 g
- 50 g Proteinpulver
- 1 Ei ≙ ca. 50 g
- 125 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker ≙ ca.10 g
- 80 ml Rapsöl
- 300 ml Buttermilch
- 100 g Schokoraspel (Zartbitter oder Vollmilch)
Anleitungen
- Mehl mit Backpulver und Natron mischen und in eine Schüssel sieben. Eiweißpulver zugeben und vermischen
- In einer weiteren Schüssel das Ei mit Zucker, Vanillinzucker, Öl und Buttermilch gut verrühren. Mehlmischung zugeben und so lange mit einem Kochlöffel verrühren, bis die trockenen Zutaten feucht sind
- Muffinteig darf nicht lange gerührt werden, sonst werden die Muffins zu trocken
- Nach Belieben Schokoraspel zugeben
- Muffin-Blech mit Papierförmchen auslegen. Teig mit einem Esslöffel in die vorbereiteten Förmchen füllen (Vertiefungen ca. 2/3 mit Teig befüllen) und auf der mittleren Schiene im Backofen bei 175° ca. 20-25 Minuten backen
- Blech aus dem Ofen nehmen, Muffins noch wenige Minuten im Blech ruhen lassen, herausnehmen und abkühlen lassen
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Entwickelt in Kooperation mit der Arbeitsgemeinschaft Prävention und Integrative Onkologie (PRIO) in der Deutschen Krebsgesellschaft unter Förderung durch die Deutsche Krebsgesellschaft.