Go Back
+ servings

Apfelkrümel mit Vanillequark

Hier trifft Warm auf Kalt, Süß auf Sauer und Knusprig auf Weich. Apple Crumble macht Spaß und ist ein einfach zu machender Nachtisch, der schon bei der Zubereitung unglaublich gut duftet.
Gericht Brot / Gebäck / Kuchen, Süßspeise / Nachspeise, Zwischenmahlzeit / Snack
Beschwerde Appetitlosigkeit, Geschmacksveränderungen, Gewichtsverlust, Kau- und Schluckbeschwerden
Eigenschaften eiweißreich, energiereich / kalorienreich, knusprig, leicht säuerlich, vegetarisch, von Kindern empfohlen
Kochzeit 30 Minuten
Backzeit 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Servings 4 Portionen

Zutaten

  • 2 Äpfel
  • 4 EL Honig oder Ahornsirup
  • 80 g Butter kalt
  • 3 EL Mehl
  • 3 EL Haferflocken
  • 40 g Zucker
  • Prise Salz
  • 400 ml Vanillequark

Anleitung

Äpfel

  • Äpfel gut waschen und schälen, Kerne entfernen, und grob würfeln.
  • Mit Honig und ggf. etwas Zitronensaft vermischen.
  • In eine kleine Auflaufform füllen.

Krümel

  • Butter klein schneiden.
  • Mit Mehl, Haferflocken, Zucker und Salz und ggf. etwas Zimt mit Knethaken zu groben Krümeln verkneten.
  • Über die Äpfel streuen und im Ofen (170 Grad Umluft, Mitte)ca. 30 Minuten backen.
  • Mit Quark servieren.

Tipp

Mann kann entweder fertigen Vanillequark benutzen oder welchen selber machen, indem man etwas Naturjoghurt und Vanillezucker mit Quark vermischt. Mit Sahne oder Trinknahrung wird das Ganze nochmal gehaltvoller.