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Täglich schlucken wir zwischen 600 und 2000 Mal. Üblicherweise geschieht dieser komplexe Vorgang automatisch, ohne dass wir daran denken müssen. Ist dieser Vorgang gestört, bedeutet das für viele Betroffene eine enorme Belastung. Die Nahrungsaufnahme und das Sprechen können durch Kau- und Schluckbeschwerden wesentlich beeinträchtigt sein.
Eine angepasste Ernährung kann Deinem Kind die Nahrungsaufnahme erleichtern und es dabei unterstützen, die Freude am Essen wiederzufinden.
> Körpergewicht stabilisieren
> dem Körper genügend Energie und Nährstoffe liefern
Welche Lebensmittel Dein Kind bei Kau- und Schluckbeschwerden essen kann, ist sehr individuell. Kläre ggf. mit dem Behandlungsteam Deines Kindes, welche Konsistenz am ehesten geeignet ist.
Weiche und breiige/pürierte Lebensmittel
o Kartoffelpüree, Weißbrot/Toastbrot (ohne Rinde)
o Grießbrei, Brei aus Schmelzflocken
o Rührei, püriertes Fleisch, zartes Hackfleisch, weiches/püriertes Fischfilet ohne Gräten
Dickflüssige Milchprodukte
o griechischer Joghurt
o Buttermilch
Gemüse (weichgekocht, oder zur Herstellung von Cremesuppen)
o Zucchini, Karotte
Obst (als Mus oder Smoothie)
o Apfelmus, Birnenmus, Aprikosen Mus, oder anderes Fruchtmus
o Reife Banane (fein zerdrückt)
o Div. Obstsorten für Smoothies
Zur Energieanreicherung /Steigerung der Gleitfähigkeit
o Sahne, Crème fraîche, Öle, Butter
Getränke (ggf. mit Verdickungspulver andicken)
o Frucht- und Gemüsesäfte
o Div. Teesorten/Kaffee
o Stilles Mineralwasser
o Hochkalorische Trinknahrung (bei ungewolltem Gewichtsverlust und/oder Risiko für Mangelernährung)
Babygläschen
Während der Therapie ist der Eiweißbedarf erhöht. Der Quark liefert zusätzliches Eiweiß und macht die Frikadelle zudem weicher. Karotten gelten als eine wertvolle Quelle für Beta-Carotin, welches im Dünndarm zu Vitamin A umgewandelt wird. Dieses Vitamin unterstützt insbesondere das Immunsystem und ist unentbehrlich bei der Bildung roter Blutkörperchen.
Zutaten
40 g Karotte
40 g Zwiebel
25 g Magerquark 20% Fett
100 g Hackfleisch gemischt
1/2 Ei ≙ ca. 35g
1 EL Rapsöl ≙ ca. 20g
Pfeffer, Paprika, Majoran, Salz, Petersilie
Anleitung
Karotten und Zwiebeln in sehr kleine Würfel schneiden.
Anschließend in einer Pfanne ohne Fett mit etwas Gemüsebrühe dünsten
In eine Schüssel geben
Die Petersilie fein hacken und zu dem Gemüse geben.
Das Hackfleisch, das Ei und den Quark zu dem Gemüse geben.
Aus dem Hackfleischteig Frikadellen formen und das Öl in der Pfanne erhitzen und darin die Frikadellen ca. 5 Minuten braten
Tipp
Dazu passen Kartoffelsalat, Kartoffelpüree oder Salzkartoffeln. Wer die Hackfleischküchle gerne „fluffiger“ mag, kann bei der Zubereitung noch 25 g eingeweichtes Brötchen (zerkleinert) unter die Masse rühren. Auch das Gemüse lässt sich je nach Saison variieren.
Mehr geeignete Rezepte gibt es in unserer Rezeptdatenbank!