Übelkeit

Beschwerden lindern

Wenn Übelkeit und Erbrechen das Essen erschweren

Auch Übelkeit und Erbrechen gehören zu den häufigen und sehr belastenden Nebenwirkungen der Erkrankung bzw. Therapie. Sie können einzeln oder zusammen auftreten. Oft möchten die Kinder dann überhaupt nichts mehr essen und trinken. Dies ist zum einen sehr kräftezehrend für Dein Kind, weil durch die fehlende Nahrung auch Energie und Nährstoffe fehlen; zum anderen fehlt Deinem Kind bei häufigem Erbrechen auch Flüssigkeit. Und: Wenn die Lust auf und die Freude am Essen verloren gehen, wird auch dies zumeist als sehr belastend empfunden. 

Die Behandlung von Übelkeit und Erbrechen ist vielgestaltig. Wir haben einige Ernährungstipps zusammengestellt, die Deinem Kind gegen Übelkeit und Erbrechen helfen können und somit Flüssigkeits- und Nährstoffmangel entgegenwirken. Zusätzlich gibt es inzwischen zum Glück zahlreiche Medikamente, die auf sehr effiziente und verträgliche Weise Linderung verschaffen können – sowohl bei akuten Beschwerden, als auch vorbeugend. Sprecht Sie also auf jeden Fall auch mit dem Behandlungsteam über diese Beschwerden .



Unsere Tipps

  1. Auch hier gilt: Ihr Kind sollte essen, worauf es am ehesten Appetit hat. Eine vielseitige und ausgewogene Ernährung ist jetzt zweitrangig – jede Kalorie zählt. Manche Kinder möchten in dieser Phase / bei diesen Beschwerden nur ein einziges Lebensmittel essen – und das zu allen Mahlzeiten, und sogar mehrere Tage lang. Auch dies ist völlig in Ordnung. Unterstütz` Dein Kind – es ist toll, dass es überhaupt bereit ist, zu essen. 
  2. Dein Kind sollte über den Tag verteilt und in kleinen Schlucken möglichst viel trinken. Vielleicht auch aus einer kleinen Flasche oder mit einem Strohhalm. Als angenehm werden meist kalte Getränke empfunden. Wenn das Trinken insgesamt schwer fällt,  kann Dein Kind auch Wassereis (siehe Rezept) oder Eiswürfel lutschen. Bei häufigem oder starkem Erbrechen solltet ihr unbedingt in der Klinik vorstellig werden! Dort kann Dein Kind z.B. auch eine Elektrolytlösung oder isotone Getränke bekommen. 
  3. Lass Deinem Kind Zeit fürs Essen und Trinken und bleib flexibel bei der Art, Menge und Einteilung der Mahlzeiten. Oft hilft es, kleine Mengen zu essen, dafür aber häufiger.
  4. Kühle, leicht gewürzte Speisen sowie trockene, stärkehaltige Nahrungsmittel (Zwieback, Kräcker, Toast) werden oft besser vertragen als süße und fetthaltige Speisen.
  5. Biete Deinem Kind die Lebensmittel von der Liste an (siehe unten) bzw. frag explizit nach diesen Lebensmitteln im Krankenhaus. 
  6. Oft werden Essensgerüche als sehr unangenehm empfunden. Versuche diese zu minimieren (z.B. durch Lüften) oder zu überdecken (z.B. mit Duftkerzen) und wähle, solltest Du selber kochen, möglichst Lebensmittel mit wenig Eigengeruch und Eigengeschmack. Nimm in der Klinik die Essenshaube ab, bevor Du das Tablett Deinem Kind servierst.
  7. Kurz vor und während der Chemotherapie können Übelkeit und Erbrechen verstärkt auftreten. Manchen Patienten hilft es, während dieser Zeit eher leichte oder sogar flüssige Kost, wie Suppen, Shakes und Smoothies zu sich zu nehme

Ernährungsziele bei Übelkeit

> genügend Nährstoffe aufnehmen

> Flüssigkeitsmangel entegenwirken

> Übelkeit lindern

Unsere Einkaufsliste für Sie

  •       Salzstangen, Salzbrezeln
  •       Cracker, Grissini
  •       Löffelbiskuit, Butterkekse, Anisschnitten
  •       Zwieback, Knäckebrot
  •       Banane, Kompott
  •       Trockenobst
  •       Nüsse
  •       Naturjoghurt
  •       Wassereis, Zitronensorbet
  •       Zitronenbonbons, saure Drops
  •       Leicht gesüßter Tee (z.B. Fenchel, Kamille)



Mehr geeignete Rezepte gibt es in unserer Rezeptdatenbank!

  •       Frischer Ingwer
  •       Ingwer-Bonbons
  •       Kandierter Ingwer
  •       Ingwer Tee (aus frischem Ingwer oder als Teebeutel)

 

Unsere Rezeptidee bei Übelkeit: Apfelkompott mit Vanillesoße

Die süß-saure Note der Speise regt den Speichelfluss an und wirkt somit appetitfördernd. Kalt serviert ist das zugleich auch milde Gericht gut geeignet bei Patientinnen und Patienten, die an Übelkeit leiden – allerdings sollte es langsam verzehrt werden.

 

Zutaten für das Apfelkompott:

  • 300 g Äpfel
  • 100 ml Wasser
  • Zitronensaft, Zimt, Prise Salz

 

Zutaten für die Vanillesoße:

  • 50 ml Milch 3,8 % Fett
  • 100 ml Trinknahrung Fresubin 5 kcal (neutral)
  • 3 g Stärke
  • 10 g Vanillezucker

 

Anleitung für das Apfelkompott:

  1. Apfel schälen und in Spalten schneiden
  2. Wasser mit etwas Zitronensaft, Zimt und einer Prise Salz zum Kochen bringen, die Apfelspalten hineingeben und bei mäßiger Hitze garen
  3. Anschließend abkühlen lassen und kaltstellen

 

Anleitung für die Vanillesoße:

  1. Mehrere Esslöffel der Milch mit Stärke und Vanillezucker vermengen
  2. Die übrige Milch zum Kochen bringen und die Stärke-Milch-Mischung unter Rühren dazu geben
  3. Die Milch kurz aufkochen lassen und vom Herd nehmen
  4. Trinknahrung einrühren, abkühlen lassen und kaltstellen

 

Tipp

Das Apfelkompott kann auch als Fertigprodukt verwendet werden. Trinknahrung kann durch Sahne ersetzt werden, dies ändert aber das Nährwertverhältnis.

 

Mehr geeignete Rezepte gibt es in unserer Rezeptdatenbank!

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